Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!

21 Jul 2016 20:10 4341 Hits 0 Comments Approved by Plimbi
 Kamu mesti tahu cara merawat laptopmu agar tidak cepat rusak.

Laptop banyak membantu untuk mengerjakan berbagai pekerjaan. Perangkat komputer jinjing ini juga umumnya jadi "senjata ampuh" buat kamu-kamu yang mengerjakan skripsi. Yah, karena pake laptop kamu bisa kerja dimanapun. Kerjain di kamar, kerjain di cafe sambil numpang wifi, atau di ruang terbuka yang bikin kamu terinspirasi.

Pokonya laptopmu adalah "senjata" andalanmu dalam mengerjakan berbagai tugas. Yah, saya tahu kamu punya gadget cadangan yakni ponsel pintar. Tapi apa iyah smartphone mu dijadikan andalan ngerjain tugas? Paling cuman dipake selfie, stalking medsos mantan, atau cuman buat cari Pikachu.

Ya udahlah yah, gak mau bahas ponsel pintar kamu. Yang mau saya bahas yah itu, tentang laptop yang jadi senjata andalanmu. Karena jadi senjata andalan, kamu mesti tahu cara merawat laptopmu. Jangan sampai laptopmu rusak. Kecuali kalau kamu kaya dan punya laptop cadangan.

Karena itu, agar laptopmu tahan lama dan awet, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan

1. Menyimpan laptop di atas kasur bisa menimbulkan panas dan laptop pun bisa overheat.

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!kasur tuh buat tidur bukan buat laptop via pexels.com

Memakai laptop di atas kasur memang menyenangkan bisa sambil tiduran cantik/ganteng, tapi panas laptop tidak keluar dan bisa mengakibatkan overtheat

2. Buat kamu para cowok, bermain game di laptop memang mengasyikan, tapi gak perlu "dihantam" terus

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!Mending main game sih sebenarnya daripada main hati *eh via flickr.com

Main game berat boleh saja, tapi ingat yah prosesor laptopmu itu masih Pentium. Kalau laptopmu dipake terus menerus buat main game berat, hati-hati bisa  overheat dan menyebabkan umur baterai berkurang.

 

3. Mulailah menjauhkan minuman dari laptop

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!Awas Tumpah! via pixabay.com

Memang asyik sih main laptop sambil minum soda atau jus mangga. Tapi kalau tumpah ke laptop bisa berabe. Musuh utama listrik itu air lho.

4. Makanan juga sebaiknya tidak dekat dengan laptop kesayanganmu 

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!bagusnya makannya di dapur jangan depan laptop via pixabay.com

5. Tidak menaruh barang berat di atas laptop

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!jangan naruh sembarangan yah diatas laptop via freephotocc

Ada yang sering kayak gini? Mulai coba hindari yah karena bisa bikin layar laptop kamu rusak lho.

6. Hindarkan laptop dari panasnya matahari juga yah!

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!via flickr

Beberapa komponen laptop cukup rentan jika sering terkena matahari langsung. Jadi gak boleh sering-sering seperti yang digambar yah

7. Cobalah untuk lebih rajin membersihkan layar laptop

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!kalau laptopmu sering dirawat yah jadinya bersih. via pexels.com

Gak ada salahnya kan merawat layar laptop. Jangan lupakan juga membersihkan bagian lain, semisal optical drive atau debu-debu yang menempel pada keyboard

8. Laptop juga perlu istirahat, jadi berilah ia waktu untuk "tertidur"

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!laptop pun butuh "istirahat" via publicdomainpictures

Sayangilah laptopmu sebagaimana kamu masih sayang ke mantanmu. Biarkan laptopmu juga isirahat. Kalau kamu keluar rumah dan gak bawa laptop, sebaiknya matikan laptopmu.

9. Coba untuk tidak download yang aneh-aneh

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!jangan download yang aneh-aneh loh yah!. Via pixabay

Sering download film terbaru atau drama korea kesayangan memang menyenangkan. Tapi, kamu juga perlu hati-hati kalau download.

Sering kejadian kamu salah klik, kemudian tiba-tiba kamu mengunduh program yang berisi virus. Laptopmu kena virus kan bisa repot urusannya kalau instal ulang. Apalagi banyak data penting juga kan.

10. Coba sesekali cek suhu laptop kamu

Jangan Biarkan Laptopmu Cepat Rusak! 10 Tips Perawatan Laptop Ini Harus Segera Kamu Lakukan!cek yah suhu laptopmu yah. via pexels.com

Pemakai laptop jarang sekali memerhatikan suhu  laptop mereka. Padahal ini bisa dipakai sebagai antisipasi jika laptop kamu panas.

Karena itu cobalah untuk lebih "aware" sama laptop dengan memantau suhunnya. Jangan mantan terus yang dipantau¦ hehe 

Cobalah instal software semacam HWMonitor. Perhatikan, jangan sampe laptopmu mencapai suhu tinggi.

Pada intinya, cobalah untuk menyayangi laptop kesayanganmu. Jangan karena itu barang milikimu, kamu jadi seenaknya. Belajarlah untuk punya rasa memiliki dengan merawat barang kesayangan.

Karena kita akan merasa memiliki setelah kita kehilangan.

Tags Laptop

About The Author

Kaniya Ariani 31
Ordinary

Kaniya Ariani

Coba menulis

Comments

You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel