Tips Tetap Sehat Untuk Anda yang Bekerja Duduk Seharian

30 Mar 2016 15:59 2585 Hits 1 Comments Approved by Plimbi
Tips untuk Anda yang sering duduk seharian agar badan tetap bugar
Bekerja di sebuah perusahaan informasi membuat saya harus berlama-lama duduk. Apalagi, jika kemudian saya harus melakukan panggilan yang lama ke pelanggan untuk melakukan survey atau kegiatan lainnya. Percayalah itu cukup buat lelah karena duduk yang lama dan mengangkat telepon membuat badan dan tangan saya kadang terasa kaku.à
à
Belum lagi saya harus duduk dan melakukan aktivitas itu selama hampir 10 jam lamanya. Bayangkan, 10 jam pemirsa. Menurut penelitian saja, duduk selama delapan jam saja bikin tubuh cepat lelah dan rentang penyakit. Apalagi ini. Katanya sih duduk terlalu lama ini membuat kita juga jadi kurang konsentrasi.à
à
Karena masalah ini, saya sedikit mencari tahu tentang cara yang sehat dan tetap bugar meski kita duduk lama. Terutama duduk menghadap komputer. Kebetulan saaat pulang kerja, saya membaca artikel di sebuah media arus utama yang memaparkan cara agar tubuh tetap rileks.à
à
Berikut cara-cara yang bisa diterapkan yang ada dalam artikel tersebut. Oh yah, kebetulan artikel tersebut juga melansir dari situs online luar, yakni Motto Time.à
à
Berikut tipsnya.à

à

1. Mata yang Sejajar dengan Layar Komputerà

à
Ketika duduk, posisi mata sebaiknya sejajar dengan layar komputer. Hal ini dilakukan agar mata tidak mengalami kekeringan. Katanya, menurut Dr. Jim Sheedy dari Pacific University, mata yang tidak sejajar dengan komputer bisa membuat leher dan punggung sakit. Ini karena mata bergerak terus ke arah yang lebih rendah. Percaya deh, ini pernah terjadi dan memang mata yang melihat kebawah bikin bagian leher sakit.à
à

à

2. Tubuh yang Tegakà

à
Dari semenjak sekolah dasar, kita selalu diajari agar posisi badan tidak membungkuk tetapi tegak. Tujuannya agar punggung tidak membungkuk dan mengalami ketegangan. Hal ini juga berlaku untuk pegawai kantoran kayak kita-kita. Apalagi jika leher kita sering maju ke depan.à
à
Nah, banyak orang yang tidak menyadari hal ini, yakni sering menjulurkan leher ke arah depan. Kalau hal ini sering dilakukan, leher dan tulang belakang akan terasa tegang.à
à
Agar tidak tegang dan tetap duduk sehat, Dr. James Bowman dari Portland, Ore Solutions Chiropractic menjelaskan tips agar tubuh tetap tegak. Caranya adalah dengan menempatkan posisi badan yang tepat (yakni tidak tegak) dan layar komputer yang kita tatap janga àlebih rendah. Alias harus lebih tinggi dari kita.à
à
à
à

3. Bekerja Sambil Berdirià

à
à
Tips ketiga adalah agar kita yang sering duduk ini diharuskan untuk sesekali berdiri. Bahkan dianjurkan agar para pekerja yang sering duduk ini haruslah menggunakan meja berdiri.à
à
Penggunaan meja berdiri ini katanya berfungsi agar otot kita tidak tegang dan kita bisa bekerja dengan sehat. Hal ini juga dibenarkan oleh sebuah àpenelitian dari University of Minnesota dan Mayo Clinic. Katanya, mengganti posisi kerja dari duduk dengan berdiri dapat menurunkan rasa lelah yang sering terjadi hingga nafsu makan.à
à
Nafsu makan jadi menurun tuh katanya. Cocok tuh buat yang mau diet. Kalau saya sih masih agak mikir pake meja berdiri. Soalnya, selain saya harus menatap layar komputer, saya juga harus sering pegang hati pasangan saya, eh maksudnya telepon.à
à
à
Ya sudahlah yah, semoga tips ini bermanfaat yah.à
à

About The Author

Kaniya Ariani 33
Ordinary

Kaniya Ariani

Coba menulis
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel