article

MotoGP Seri Ke-12 Sirkuit Silverstone Inggris

 MotoGP Seri Ke-12 Sirkuit Silverstone Inggris

(Gambar:Crash.net)

Besok sore, gelaran adu cepat kuda besi akan kembali digelar, tepatnya kali ini yang akan menjadi tuan rumah adalah sirkuit Silverstone Inggris. Salah satu yang menjadi tantangan para pembalap dan tim adalah kondisi cuaca yang kerap berubah. Tahun lalu, gelaran MotoGP seri Silverstone digelar dalam kondisi basah, dan Rossi keluar sebagai pemenang. Menarik untuk kita ikuti kompetisi adu cepat yang tinggal menyisakan enam seri termasuk seri Silverstone besok sore.

Namun sebelum melihat prediksi untuk besok, mari kita cek perolehan klasemen pembalap hingga seri lalu.

ads

  1. Marquez (Tim Repsol Honda) perolehan poin klasemen 197
  2. Valentino Rossi (Tim Movistar Yamaha) perolehan poin klasemen 144
  3. Jorge Lorenzo (Tim Movistar Yamaha) perolehan poin klasemen 138
  4. Dani Pedrosa (Tim Repsol Honda) perolehan poin klasemen 109
  5. Maverick Vinale (Tim Suzuki Ecstar) perolehan poin klasemen 100

Itulah lima besar perolehan poin pembalap hingga akhir seri MotoGP di sirkuit Brno dua minggu silam. Marquez nangkring dengan nyaman di posisi pertama dengan selisih jarak cukup jauh dengan posisi kedua yang ditempati Rossi, Marquez unggul 53 poin dari Rossi.

Marquez Unggul Karena lebih dewasa

MotoGP Seri Ke-12 Sirkuit Silverstone Inggris(gambar:Crash)

Jika dibandingkan dengan  dua musim atau tiga musim lalu sejak memasuki MotoGP, Marquez musim ini memang lebih sedikit mengambil resiko terlalu banyak. Musim lalu memang kerap jatuh ketika memacu kuda besinya, hal inilah yang mengakibatkan dirinya tertinggal cukup jauh dalam perolehan poin dengan Rossi maupun Lorenzo musim lalu. Kini Marquez yang lebih dewasa dalam memacu Honda RC213V memang terbukti memimpin klasemen sementara.

Catatan Latihan Bebas Jelang MotoGP Silverstone Inggris

Hari pertama latihan bebas digelar Jumat kemarin, latihan dibuka dengan sesi latihan bebas pertama dan kedua. Latihan bebas pertama berhasil menempatkan Maverick Vinales sebagai pembalap tercepat, dibuntuti oleh Jorge Lorenzo dan Marquez. Sedangkan latihan bebas kedua Andrea Ianone berhasil membukukan catatan waktu tercepat, dibuntuti oleh Maverick Vinale dan Cal Crutchlow.

Mari kita lihat hari ini (latihan bebas ketiga dan keempat). Marc Marquez berhasil membuat catatan waktu sebagai pembalap tercepat pertama di sesi latihan bebas ketiga, raihan catatan waktu tersebut dibuntuti oleh Maverick Vinales di posisi kedua dan Andrea Ianone di posisi ketiga.

Masih menjadi yang tercepat di sesi latihan bebas keempat, Marc Marquez memimpin sebagai pembalap tercepat di sesi ini. Dalam kondisi lintasan basah, Marc Marquez dibuntuti oleh Andrea Dovizioso dan Cal Crutchlow di posisi kedua dan ketiga.

 

Hasi Kualifikasi

Setelah sesi latihan bebas selesai, sesi selanjutnya adalah kualifikasi. berikut hasil kualifikasi jelang MotoGP Silverstone sebagai acuan pembalap dalam menentukan starting grid saat lomba. Secara mengejutkan, Cal Crutclow berhasil menempati posisi pembalap tercepat.

MotoGP Seri Ke-12 Sirkuit Silverstone Inggris(Gambar:Crash)

1. Cal Crutchlow GBR LCR Honda (RC213V) 2m 19.265s [Lap 3/6] 299km/h (Top Speed) 
2. Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 2m 20.263s +0.998s [5/6] 295km/h 
3. Maverick Viñales ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 2m 20.514s +1.249s [7/7] 302km/h 
4. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team (RC213V) 2m 20.742s +1.477s [7/7] 282km/h 
5. Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V) 2m 20.779s +1.514s [5/5] 292km/h 
6. Eugene Laverty IRL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 2m 20.821s +1.556s [4/4] 303km/h 
7. Scott Redding GBR Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 2m 21.074s +1.809s [6/6] 292km/h 
8. Andrea Iannone ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 2m 21.446s +2.181s [6/6] 299km/h 
9. Jorge Lorenzo ESP Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 2m 21.687s +2.422s [7/7] 295km/h 
10. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 2m 22.420s +3.155s [3/4] 284km/h 
11. Aleix Espargaro ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 2m 25.285s +6.020s [4/6] 287km/h 
12. Jack Miller AUS Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V) No Time
13. Loris Baz FRA Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 2m 18.552s 290km/h
14. Danilo Petrucci ITA Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 2m 18.657s 299km/h
15. Pol Espargaro ESP Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 2m 18.871s 299km/h
16. Alex Lowes GBR Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 2m 18.900s 299km/h
17. Stefan Bradl GER Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 2m 19.115s 292km/h
18. Hector Barbera ESP Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 2m 19.125s 297km/h
19. Alvaro Bautista ESP Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 2m 20.299s 284km/h
20. Yonny Hernandez COL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 2m 21.255s 295km/h
21. Tito Rabat ESP Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V)* 2m 21.774s 285km/h
 

 

Prediksi Balapan

Sirkuit Silverstone Inggris merupakan lokasi dimana kondisi cuaca sulit untuk diprediksi, dalam sesi latihan bebas keempat yang digelar hari Sabtu, kondisi sirkuit diguyur hujan. Dari dua hari latihan bebas yang sudah digelar, Marc Marquez tampil cukup dominan dengan berhasil menguasai sesi latihan bebas ketiga dan keempat.

Sementara itu disisi lain, saingan terdekat Marquez dari tim Yamaha, Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo dalam sesi latihan bebas belum pernah meraih catatan waktu terbaik.

Jika berkaca pada sesi latihan bebas, Marquez tampaknya cukup dijagokan memenangkan lomba ketika balapan kering. Namun jika kondisi track basah, Valentino Rossi tampaknya akan mendulang podium tertinggi seperti musim lalu. Selain itu, apakah pembalap tuan rumah, Cal Crutchlow berhasil menaklukkan sirkuit basah di balapan kandang kali ini, seperti raihan podium tertinggi ketika MotoGP Brno dua pekan silam.

0
Comments (0)
Unable to Comment
You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login

No comments yet. Be the first to comment.

From Author
Loading…
ads
ads
ads