review

Mari Bedah SanDisk Extreme II, Solid State Drive SSD dengan Performa Maksimal

Mari Bedah SanDisk Extreme II, Solid State Drive SSD dengan Performa Maksimal

Hadirnya Solid State Drive SSD sebagai pengganti memori penyimpanan harddisk pada PC maupun notebook bisa dibilang sebuah inovasi yang menakjubkan. Selain tidak memiliki batasan kecepatan seperti pada harddisk, SSD mampu menghadirkan sebuah memori penyimpanan yang kecil serta hemat daya. SanDisk sebagai salah satu produsen SSD terkenal di dunia kembali mengeluarkan salah satu Solid State Drive SSD terbaik mereka yaitu SanDisk Extreme II. SSD ini memiliki kapasitas mulai dari 120GB, 240GB, sampai dengan kapasitas terbesar yaitu 480GB. SSD ini menawarkan kecepatan transfer data yang konsisten serta SSD yang hemat daya dibanding dengan SSD lainnya.

Design

Desain Solid State Drive SSD dari SanDisk ini sebenarnya terlihat biasa saja, masih kalah jika dibanding dengan SSD merek OCZ yang memiliki casing dari aluminium serta desain yang cukup menarik mata. Masalah desain sebenarnya tidak menjadi soal karena SSD bukanlah perangkat yang akan sering dilihat karena terletak di dalam casing PC maupun di dalam notebook. Desain SanDisk Extreme II tergolong simpel dengan hanya dilabeli informasi tentang SSD ini yang hampir memenuhi seluruh bagian dari Solid State Drive SSD. Pada bagian atas SSD terdapat informasi tentang nama produsen serta jenis dari model SSD ini, sedangkan bagian belakang terdapat informasi seperti bar code dari SSD.

Material yang digunakan tampaknya terbuat dari plastik yang digunakan untuk menutupi serta menjaga papan PCB dari SSD sehingga tidak mudah kemasukan debu maupun terkena listrik statis. Walaupun dari plastik, Solid State Drive SSD ini tidak akan mudah panas karena SSD tidak menggunakan komponen mekanik sehingga tidak akan mudah panas kecuali berada di ruangan yang bersuhu tinggi atau casing yang kurang baik dalam masalah sirkulasi udara. Ukuran dari SSD ini tergolong standar untuk ukuran SSD yaitu 7 mm dengan interface 2.5 mm, sama dengan ukuran dari harddisk internal pada notebook.

Performa

Solid State Drive SSD SanDisk Extreme II ini memiliki tiga kapasitas memori penyimpanan mulai dari 120 GB, 240 GB, sampai dengan 480 GB. Semua kapasitas ini memiliki kontroler yang sama yaitu Marvell 88SS9187 dengan tipe memori SanDisk 19nm eX2 ABL MLC NAND. Gabungan kedua komponen inilah yang membuat SSD ini menjadi tempat penyimpanan yang tidak hanya cepat dalam melakukan transfer data, tapi juga mampu menjaga kecepatan tersebut tetap stabil selama kurun waktu yang lama. Kapasitas yang berbeda-beda membuat Solid State Drive SSD ini memiliki kecepatan yang berbeda pula.

Untuk kapasitas yang paling kecil yaitu 120 GB, kecepatan membaca mencapai 550 MB per detik sedangkan kecepatan menulis mencapai 340 MB per detik. Kapasitas 240 GB memiliki kecepatan membaca yang sama dengan kapasitas 120 GB, tapi memiliki kecepatan menulis yang jauh lebih baik yaitu 510 MB per detik, sedangkan kapasitas 480 GB memiliki kecepatan membaca yang sedikit lebih rendah yaitu 545 MB per detik dan kecepatan menulis mencapai 500 MB per detik.

Dapat dilihat dari perbandingan kecepatan, Solid State Drive SSD dengan kapasitas 240 GB memiliki perbandingan kecepatan yang lebih baik dari kapasitas 120 GB serta sedikit lebih baik daripada 480 GB tapi ini tidak terlalu menjadi masalah karena kecepatan sebuah SSD itu jauh daripada kecepatan harddisk yang sering kita gunakan. SanDisk sendiri memberikan jaminan yang cukup lama bagi SSD ini yaitu 5 tahun sama seperti kebanyakan harddisk yang ada di pasaran.

Harga dan Kesimpulan

Harga yang ditawarkan untuk Solid State Drive SSD SanDisk Extreme II dengan kapasitas 120 GB yaitu 1.2 jutaan, 240 GB dengan harga 2.2 jutaan, dan kapasitas 480 GB dengan harga 4.3 jutaan Rupiah, harga ini terbilang wajar karena harga Solid State Drive SSD masih melambung jauh di pasaran. SanDisk Extreme II ini bisa dijadikan pengganti harddisk untuk sistem operasi karena memiliki kecepatan yang superior serta hemat daya walaupun masih memiliki kelemahan di sektor kapasitas yang masih kalah jauh dibanding dengan kapasitas besar dari harddisk. [BAM]

0
Comments (0)
Unable to Comment
You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login

No comments yet. Be the first to comment.

From Author
Loading…
ads
ads
ads