NodeJS - Teknologi yang Mudah, Semudah Menyantap Siomay

9 Jan 2020 19:50 762 Hits 1 Comments Approved by Plimbi
Teknologi mutakhir masa kini dan masa yang akan datang

Ahoy Plimbers,

Kembali lagi bersama saya ...

Kali ini saya akan membahas suatu teknologi yang sangat mutakhir pada 10 tahun terakhir ini.

Hah? Apaan tuh?

Yap, benar sekali, yaitu NodeJS

Ada yang udah pernah denger NodeJS itu apa?

Jadi gini, saya ceritakan dulu sejarahnya ya ...

 

Pada tahun 2009, Ryan Dahl yang merupakan pencipta atau penemu NodeJS ini merilis NodeJS versi pertamanya. NodeJS merupakan sebuah engine yang dimana untuk menjalankan Javascript di luar browser, karena awalnya Javascript itu hanya bisa jalan atau di running di dalam browser.

Jadi, NodeJS ini keluarganya Javascript dong?

Yap, tepat sekali.

Jadi kesimpulannya, NodeJS ini adalah sebuah platform untuk mengeksekusi program Javascript di luar browser. Jadi bukan bahasa pemrograman ya ...

Clear? :)

Lalu kenapa bisa mutakhir?

Menurut survey yang dilakukan oleh Stackoverflow selama tahun 2019, menyatakan bahwa Javascript merupakan bahasa pemrograman yang paling populer loh baik dari para professional (bekerja) maupun secara keseluruhan, berikut datanya :

Javascript menjuarai teknologi terpopuler 2019 dan tidak hanya tahun 2019 saja, tapi tahun tahun sebelumnya pun menjuarai dari tahun 2016. Wow keren kan?

 

Jadi untuk kamu yang ingin mencoba NodeJS, berikut alat yang harus dipersiapkan :

  1. Teks Editor

Kamu bisa menggunakan teks editor mana pun selama teks editor tersebut mendukung bahasa pemrograman Javascript atau yang berekstensi .js

  1. NodeJS

Dan ini alat terpenting dan seharusnya ada. Kamu bisa men-download NodeJS ini di situs resminya.

 

Nah, setelah peralatannya kamu dapatkan, sekarang kamu bisa lanjut mengikuti tutorial cara meng-install NodeJS nya. Check this out ...

 

Cari file hasil download kamu yang berekstensi .exe (untuk Windows) kemudian kamu bisa mengklik dua kali pada file tersebut.

 

Nanti akan muncul kotak dialog seperti berikut

Kamu tinggal klik Next, dan akan muncul License Aggrement

Tidak perlu dibaca hehe ... dan kalau mau dibaca pun silahkan.

 

Langsung saja centang kolom yang bertuliskan I accept the terms in the License Agreement

 

Lalu akan tinggal Next dan folder untuk menyimpan NodeJS

Lalu tekan Install

Dan tunggu hingga selesai, lalu klik Finish

 

Dan akhirnya penginstalan selesai, untuk selanjutnya kita akan mengecek apakah NodeJS kamu sudah terinstall dengan baik atau belum.

 

Untuk mengeceknya kamu bisa langsung buka Command Prompt kamu. Setelah dibuka kamu bisa ketikan node –version atau node –v untuk mengecek versi NodeJS dan ketikan npm –version atau npm –v untuk mengecek NPM.

Oh iya, NPM itu apa? Jadi, NPM (Node Package Manager) itu adalah sebuah package manager yang ada di NodeJS untuk menjalankan Javascript. Jadi ketika kamu menginstall NodeJS, pasti secara bersamaan akan terinstall juga NPM-nya.

 

Sekarang coba deh kamu buat program dan beri nama filenya helloworld.js

 

Didalam file helloworld.js kamu ketikan console.log(“Ini program Hello World”); seperti berikut ini :

 

Lalu save program tersebut di folder yang kamu inginkan

 

Kemudian buka Command Prompt lagi dan pindah directory ke folder tempat kamu menyimpan filenya. Kebetulan saya menyimpannya di C:\Users\Asus

 

Dan untuk menjalankan programnya kamu bisa ketikan node helloworld.js seperti berikut ini :

 

Dan taraaaaaa ...

 

Kamu sudah berhasil menginstall dan membuat program pertama di NodeJS.

 

Mudah kan?

 

Kalau masih kurang jelas, kamu bisa menuliskannya dikomentar apa yang menjadi keluhan kamu ya!

 

Akhir kata, tidak ada yang tidak mungkin apabila kamu ikhlas mengerjakannya.

About The Author

Yusri Yusron 21
Novice

Yusri Yusron

Mahasiswa

Comments

You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel