WOW!!! THANOS Menemukan CAPTCHA

15 Jan 2020 10:33 571 Hits 0 Comments Approved by Plimbi
Semenjak kemunculan THANOS, akhirnya mengerti tentang CAPTCHA

Dino: Kamu sudah pernah pake CAPTCHA belum?  

Thanos: Hah? Yang gimana ya?

Dino: Yang bentuknya kayak gini nih,

Thanos: Kayak pernah lihat, tapi dimana ya?

Dino: Hayo, pernah lihat dimana?

Thanos: Oh, aku baru ingat! Yang sering muncul pas mau download film ya? :v

Dino: Yap,

Thanos: Oh iya, pernah lihat juga pas aku mau daftar atau login ke suatu web juga tuh

Dino: Yap, tepat sekali.

 

--- SKIP ---

 

Ahoy Plimbers ...

Pernah menemukan CAPTCHA juga seperti si Thanos?

Sebenarnya kegunaanya dari reCAPTCHA itu apa sih?

Kita akan bahas pada artikel kali ini ... Kuy

 

reCAPTCHA atau bisa juga disebut CAPTCHA adalah kepanjangan dari Competely Automated Public Turing test tell Computer and Human Apart

Wah apaan tuh maksudnya?

Dalam Bahasa Indonesia, kata tersebut memiliki arti uji publik yang terotomatisasi penuh untuk membedakan komputer dan manusia.

Kenapa harus dibedakan?

Jadi, pada awalnya CAPTCHA ini muncul sejak adanya blog di internet.

Biasanya ketika para pengunjung jika ingin bertanya atau hanya sekedar berinteraksi dengan si Blogger itu pasti melalui kolom komentar yang tersedia di blog nya.

Karena populernya blog ini sehingga kolom komentar tersebut dimanfaatkan untuk menaikan popularitas dari website – website baru. Dan memang terbukti dengan adanya kolom komentar ini website baru menjadi popular bahkan sampai sekarang pun begitu.

Nah, tapi seiring dengan berjalannya waktu, ternyata pada kolom komentar ini banyak dibanjiri dengan hal – hal yang tidak ada hubungannya dengan artikel yang ditulis oleh Blogger dan bahkan iklan pun betebaran di halaman blog si Blogger tanpa henti.

Usut punya usut, ternyata ini ulahnya si robot spam, yaitu sebuah progam otomatis yang dibuat untuk mengirimkan pesan atau iklan secara terus menerus ke kolom komentar yang memiliki rating atau popularitas yang tinggi di internet dan tentunya ini didalangi oleh seseorang yang usil.

Nah, akibatnya membuat server dari blog tersebut menjadi down atau tidak dapat diakses karena terlalu sering mendapatkan request dari si robot spam ini.

Maka muncullah CAPTCHA ini, sebagai penangkal si robot spam yang nakal itu.

 

CAPTCHA juga memiliki fungsi sebagai berikut :

1. Mencegah spam

Karena sampai sekarang, robot spam tidak bisa menembus pertahanan dari CAPTCHA itu sendiri karena CAPTCHA harus memilih gambar atau menuliskan sesuatu sesuai dengan gambar yang telah disediakan dan itu harus dilakukan oleh manusia.

 

2. Melindungi server

Yap, ini pasti teratasi karena iklan dan komentar yang tidak penting itu pasti tidak akan menyerang blog

 

3. Validasi data pada form

Tidak hanya menyerang di kolom komentar, CAPTCHA ini menyerang juga pada sosial media, yaitu mendaftar dengan data yang fiktif atau palsu.

 

Jadi intinya, CAPTCHA adalah sebuah kode verifikasi bahwa yang memasukan kode tersebut adalah benar seorang manusia.

 

Begitulah penjelasan dari saya tentang CAPTCHA ...

 

Jika kamu memiliki website, blog atau bahkan aplikasi Android yang mempunyai kolom komentar atau form yang lainnya, cobalah menerapkan CAPTCHA sehingga akan terhindar dari keusilan seseorang yang membuat robot spam.

So... Buat kamu tertarik untuk membaca lebih lengkapnya mengenai topik pada artikel ini, kamu bisa melihat dokumentasinya di website resmi google khusus developer.

 

Akhir kata, janganlah kamu membuat usil kepada siapa pun, karena itu akan kembali lagi ke dirimu sendiri.

About The Author

Yusri Yusron 21
Novice

Yusri Yusron

Mahasiswa

Comments

You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel