Flutter For All

7 Jan 2020 20:45 602 Hits 0 Comments Approved by Plimbi
Flutter multi cross platform

Ahoy sahabat Plimbi...

Tau gak sih apa itu Flutter?

Apa udah pernah coba?

Atau bahkan sekarang sudah jadi bagian dari pekerjaan?

WOW... Mengesankan.

 

Apa itu Flutter?

Sederhananya, Flutter merupakan salah satu toolkit atau framework untuk mengembangkan aplikasi dengan tampilan yang menarik.

Dengan Flutter, kamu bisa membuat banyak platform aplikasi dengan single codebase atau bisa dibilang hanya dengan sekali coding. WOW gak tuh?

Platform yang didukung Flutter saat ini, bisa berbasis mobile (Android atau iOS), web maupun dekstop.

Flutter dirilis pada Mei 2017 (2 tahun lalu) dan masih terus dikembangkan sampai saat ini dengan melihat di repositorinya flutter.

Dan Flutter ini produknya Google loh... Memang mantap Google ini.

 

Terus, apa keunggulannya dengan yang lain? (ambil contoh React Native milik Facebook)

Kita lihat fitur yang disediakan Flutter dulu...

 

Fitur yang disediakan Flutter

Pertama, Fast Development (Hot Reload). Dengan adanya fitur ini, setiap kamu melakukan perubahan pada coding-an, kamu tidak harus menunggu untuk build ulang karena langsung ke refresh seperti kamu ngoding web.

Sama halnya dengan Flutter, React Native juga pada tahun 2020 bahkan dari 2019 ini sudah memiliki Hot Reload-nya sendiri sehingga tidak harus mem-build ulang aplikasi

Kedua, Expressive and Beautiful User Interfaces. Wow dari judulnya saja sudah menarik. Sangat berinteraksi dengan user (Interactive), menyenangkan dari sisi user karena menerapkan Material Design Widgets (untuk Android), Cupertino (untuk iOS) dan juga Smooth Natural Scrolling (sangat lembut ketika user melakukan scrolling, tanpa ada patah patah). Dan bisa dikatakan bahwa Flutter itu Rich in Components

Sedangkan React Native itu Less Component dan bergantung pada pihak ketiga (third-party libraries) untuk mengakses sebagian besar modulnya.

Ketiga, Native Module. Pada Flutter Native Module sudah terkoneksi langsung dengan komponen yang ada di Flutter

Sedangkan pada React Native tidak, dimana kamu harus melakukannya secara manual dengan mengetik $ react native link di terminal

 

Siapa sih yang pake Flutter?

  1. Google (pastinya)
  2. Alibaba
  3. Tencent
  4. Ebay
  5. Hamilton

 

System Requirement Flutter (Hardware)

Jika kamu memiliki smartphone, kamu bisa menggunakan laptop atau komputer yang setara dengan i3 atau yang lebih baik dan RAM 4 GB

Dan jika kamu tidak memiliki smartphone kamu bisa menggunakan emulator dan menggunakan laptop atau komputer yang setara dengan i5 atau yang lebih baik dan RAM 8 GB

 

Yang harus dipersiapkan untuk Flutter (Software)

  1. Jiwa dan Raga hehe... J
  2. Java Development Kit (JDK)
  3. Android Studio
  4. Android SDK
  5. Flutter SDK
  6. Teks Editor (bisa menggunakan Android Studio), kamu juga bisa menggunakan Visual Studio Code atau yang lainnya

Oh iya, kamu juga harus mempelajari Dart karena Flutter ini menggunakan Dart sebagai bahasa pemrogramannya.

Tapi tenang, untuk belajar Flutter ini saya punya saran untuk kamu semua.

Coba kamu daftar dan ikut kelas belajar yang ada di Dicoding. Di Dicoding ini materinya sangat terstruktur karena merupakan salah satu partner Google jadi ya materinya langsung turunan dari yang punyanya dong hehe.

Tapi selain kamu bisa belajar, kamu juga bisa dapat sertifikat (kalau lulus) dan sertifikatnya itu bisa kamu gunakan di dunia industri IT loh...

Cobain sekarang !

Tags

About The Author

Yusri Yusron 20
Novice

Yusri Yusron

Mahasiswa

Comments

You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel