Buat kamu para game enthusiast pasti sudah tidak asing dengan Franchise JRPG satu ini. Persona atau yang sebelumnya di pasarkan dengan nama Shin Megami Tensei: Persona, adalah Franchise atau seri game rilisan Sega yang dikembangkan oleh Atlus. Persona awalnya merupakan spin-off dari seri “Megami Tensei” yang juga dikembangkan oleh Atlus. Pertama kali rilis dengan judul Revelations: Persona di tahun 1996 untuk konsol PlayStation. Semenjak itu Franchise Persona terus berkembang, dan yang terbaru dikabarkan Persona 4 Revival akan Rilis di Playstation 5 mendatang.
Kali ini saya akan mereview atau memberikan first impression pada salah satu seri Persona yang baru-baru ini saya mainkan. Sebagai orang yang tidak tahu-apa mengenai franchise ini saya dibuat penasaran dengan dari meme yang bertebaran di internet, baik dalam bentuk Soundtrack atau Ost dari Persona 3 yang tidak lama ini sering muncul di meme ataupun Art Style battle screen Persona 5 dari video di youtube.
Setelah dibuat penasaran dan tertarik untuk memulai bermain franchise ini, banyak orang-orang dari komunitas yang menyarankan saya bermain P4G atau Persona 4 Golden sebagai permulaan. Dari informasi yang saya dapatkan ternyata Persona 3, Persona 4 dan Persona 5 tidak memiliki hubungan cerita yang berarti, jadi untuk orang seperti saya yang baru ingin mengenal sebenarnya bebas memilih ingin mulai dari mana.
Persona 4, Persona 4 Golden dan Persona 4 Revival
Sebelum masuk ke detail, perlu diketahui dulu nih perbedaan singkat Persona 4 original, Golden dan Revival. Persona 4 Golden (P4G) adalah versi upgrade dari Persona 4 original yang rilis di PS2 tahun 2008. Versi Golden, rilis di PS Vita tahun 2012, menawarkan peningkatan grafis, event baru, dungeon tambahan, karakter eksklusif, ending baru dan masih banyak lagi. Lalu untuk Persona 4 Revival (P4R), adalah versi lebih remake terbaru dari seri Persona 4 ini yang tanggal rilisnya masih belum diumumkan.
Visual Klasik PS2 dan Anime-style Cutscene 4
Oke, sekarang kita masuk kedalam game. Hal pertama yang akan menyambut kita adalah Intro dan Cutscene bergaya anime 2012 yang dianimasikan dengan baik. Pilihan bahasa untuk voice character dan Cutscene dapat kita pilih Bahasa jepang maupun inggris sesuai preferensi kita.
Karena berasal dari era PS2, grafis P4G sedikit mengingatkan saya pada game JRPG FFIV 3D Remake yang pernah saya mainkan di Emulator NDS dulu. Tapi jangan salah meskipun tidak terdengar bagus, Game ini berhasil mencerminkan suasanan kota atau pedesaan kecil dengan sangat baik dengan tampilan yang cerah.