Front End developer

12 May 2022 16:40 209 Hits 0 Comments Approved by Plimbi
Front End itu memiliki fokus sebenarnya adalah membuat tampilan website, Front End bisa membuat user interface, user experience, gimana caranya website ini memiliki tampilan yang cukup menarik, itu adalah salah satu dari tugas si Front End

Ngomong ngomong tentang front-end sebelum kita masuk ke front-end ada baiknya kita harus tau dulu nih apa itu web development. Jadi web development itu kalau di indonesia artinya pengembangan web. Di web development ini ada 3 profesi yang masing masingnya memiliki fokus tersendiri. Yang pertama ada Front End, Back End, dan Fullstack.

Front End itu apasih sebenarnya? Fokusnya kemana sih?

Front End itu memiliki fokus sebenarnya adalah membuat tampilan website, Front End bisa membuat user interface, user experience, gimana caranya website ini memiliki tampilan yang cukup menarik, itu adalah salah satu dari tugas si Front End. Terus bagaimana caranya kalau kamu mau jadi Web Development bagian front end? Apa saja yang harus dipelajari? Ada 3 hal basic yang bisa kamu pelajari sebelum menjadi front end developer

  1. HTML
  2. CSS
  3. JavaScript

Itu adalah 3 hal yang harus kamu pahami dulu sebelum menjadi front end developer. Kenapa ketiga hal itu penting? Yang pertama ada HTML kepanjangan dari HTML sendiri adalah HyperText Markup Language jadi html ini adalah komponen paling awal kalau kamu belajar menjadi Front end developer. Semua website yang berjalan di browser itu rata rata memakai HTML, bisa disebut juga kalau HTML itu adalah struktur awal untuk membuat website. Yang kedua ini namanya CSS, kepanjangannya itu adalah Cascanding Style Sheet gunanya adalah kalau HTML itu rangka awal, kalau CSS itu adalah membuat tampilan yang bagus bisa menambah warna pada teks, background, ukuran, margin, dan lain lain. Lanjut ke yang ketiga yaitu JavaScript kalau HTML itu struktur dasar untuk membangun sebuah website, dan CSS untuk mempercantik tampilan website, nah Javascript ini lebih powerfull fungsinya itu lebih kepada bikin website menjadi lebih interaktif. Gimana maksudnya interaktif? Jadi javascript kalau dipakai di Front end biasanya dipakai untuk membuat animasi contohnya misal klik button dan tombol buttonya itu akan mengeluarkan efek getar dan sebagainya. Kalau kamu udah tau ketiga hal ini selanjutnya itu yang harus kamu pelajari itu adalah framework dari masing masing tools dari HTML, CSS, maupun JavaScript. Tapi framework itu sebenarnya apasih? Jadi framework itu bisa dibilang Tools, Tools dari masing masing ketiga hal dasar tadi. Framework itu ada banyak dan disini kita akan ambil 3 framework yang populer saja, keuntungan belajar framework yang populer itu kamu belajarnya akan lebih gampang dan juga lebih banyak disupport sama comunity kalau misalnya kamu ada isu atau error kamu bisa cari tau di forum forum framework. Framework yang pertama ada yang namanya Bootstrap yang kedua ada Foundation, yang ketiga ada Materilise. Itu adalah 3 framework yang populer, ketiga framework ini bisa kamu pakai buat belajar apa itu framework. Dan ada juga framework javascript yang pertama itu ada react Js, Angular, Vue Js. Ketiga framework javascript ini adalah yang paling powerfull untuk membuat website. Dan jangan lupa sebelum kamu masuk ke framework kamu harus belajar dulu basicnya.

Tags

About The Author

sony 23
Novice

Comments

You need to be logged in to be able to post a comment. Click here to login
Plimbi adalah tempat menulis untuk semua orang.
Yuk kirim juga tulisanmu sekarang
Submit Artikel